veg_preview

Что делать если у Вас нет возможности вручную осуществлять проветривание теплицы каждый раз когда погода на улице меняется? Избавьтесь от хлопот и автоматизируйте свою теплицу с помощью термопривода!

 

Для хорошего плодоношения тепличным растениям необходим правильный воздухообмен и комфортные температурные условия, поэтому очень важно обеспечить регулярное проветривание в парниках и теплицах. Как же поступить вы весь день на работе или, вообще, приезжаете на участок только в выходные дни?

 

termoprivod-dlya-teplits

 

Решает проблему установка автомата для открывания теплиц! Установите термопривод на форточку или дверь теплицы, и переложите заботы за постоянным контролем над климатом в теплице на плечи автоматики!

 

Понятие и назначение автомата для теплицы

avtomat-dlya-teplits-bez-dovod

 

Термопривод - это автоматическое устройство для проветривания теплиц, которое осуществляет работу без электричества и вмешательства человека.

 

Принцип действия устройства основан на простом физическом законе: при нагревании объем тела увеличивается, а при охлаждении уменьшается.

 

Так без установки каких-либо электронных приборов мы получаем простой, но эффективный механизм автоматического открывания-закрывания форточек и дверей.

Главные преимущества использования термопривода для теплицы

  • Автоматизирует теплицу без электроэнергии: не нужно проводить электричество, так как работает за счет физических свойств материалов.
  • Прост в установке и обращении: легко собирается и сразу готов к работе.
  • Полностью автономный - “установил и забыл”. Реагирует на температурные изменения и самостоятельно осуществляет открытие двери или окна.
  • Универсальный и прочный. Может открывать потолочное окно, боковую форточку и дверь в теплицу. Выдерживает постоянную нагрузку до 20 кг, и кратковременную - до 200 кг.

 

proventrivanie-teplici

 

knopka-kupit-avtomat-dlya-teplici

 

Принцип действия и устройство автоматического проветривателя

Главная деталь гидравлического термопривода - цилиндр, внутри которого находится маслянистая жидкость. При нагреве она выталкивает шток, который действует на толкатель - и форточка открывается.

cilindr

Существуют модели термоприводов для теплиц с доводчиком (газовая пружина). Он необходим для смягчения хода привода и возможности горизонтальной установки. Доводчик состоит из герметичного цилиндрического корпуса, в котором двигается шток. Заправляются газовые пружины один раз при изготовлении, чаще всего. азотом, реже - воздухом.

shema_termoprivod_s_dovodchikom_1

knopka-kupit-termoprivod-s-dovodchikom

 

Стальные рычаги позволяют удобно фиксировать термопривод на рамах, при их отсутствии в комплектации содержатся специальные кронштейны.

 

При реакции на температуру начинается ход штока на дистанцию 8-10 см в одну и обратную сторону.

shema_termoprivod_s_richagami

knopka-kupit-termoprivod-s-richagami

 

Термопривод автоматически начинает открытие форточки теплицы при температуре выше 22 °C - 24 °C, а закрытие происходит, когда температура снижается ниже 22 °C.

shema_termoprivod_s_dovodchikom_2

Большинство гидравлических термоприводов можно не демонтировать на зиму. Диапазон эксплуатационных температур: от -50 °C до +50 °C.

 

Комплектуются автоматы проветривания всем необходимым для установки и немедленной эксплуатации.

 

avtomat-provetrivania-s-richagami

 

Правила организации автоматического проветривания теплицы

Охладите цилиндр с рабочей жидкостью, чтобы избежать начала хода штока во время сборки.

Произведите сборку согласно указаниям в инструкции.

sborka_termoprivoda_1

Проверьте, что максимальное усилие для открывания окон или дверей, не более 50 кг.

 

Найдите место для закрепления кронштейна, чтобы обеспечить движение механизма штока на 8-10 см.

 

Закрепите кронштейны или рычаги (в зависимости от комплектации) при помощи саморезов, располагая крепления с противоположных сторон открываемого проема.

sborka_termoprivoda_2

Примите во внимание, что термопривод реагирует на температуру внутри помещения, что может вызывать периодическое открытие-закрытие форточки.

 

Не разбирайте цилиндр, так как может произойти утечка рабочей жидкости и автомат может выйти из строя.

 

Производите смазку штока техническими маслами раз в год.

 

avtoprovetrivatel-dlya-teplits_dovodchik

Советы по установке автомата для теплицы

  • Установить термопривод можно куда угодно, на форточку, окно или входную дверь.

  •  

  • Лучшим для установки считается окно, расположенное вверху свода теплицы, парника или оранжереи. Нагретый воздух, не успев распространиться по всему помещению сразу выйдет из верхних слоев.

  •  

    proventrivanie-teplici_2

     

  • При строительстве тепличного сооружения желательно размещать потолочные форточки через каждые 2-3 метра.

     

  • Другой плюс установки на верхнее окно в удобстве закрытия механизма. Если автомат начал процесс закрытия, под весом стекла и рамы ему проще и быстрее закончить ход.

  •  

  • Противоположно установленные термоприводы на дверях теплицы создадут идеальные условия для выращивания помидоров, а установка на потолочной форточке - отлично скажется на росте огурцов.

 

knopka-katalog-termoprivodov